Своя лото-система: Теория вероятностей в лотереях

Теория вероятностей в лотереях В той или иной мере всем людям присущ некий дар предвидения. Человек часто интуитивно ощущает, с разным процентом вероятности, что его ждет в будущем, как развернутся события, что сыграет решающую роль. В зависимости от разных факторов уверенность растет или уменьшается.
Вероятность в математическом отношении имеет тот же смысл, и выражается числовым рядом от 0 и до 1. Основное правило теории гласит о том, что вероятность можно определить для событий, которые имеют возможность повторяться много раз. Иногда понятие вероятности можно обобщить на единичные случаи, однако точный смысл при этом теряется.
Ситуация, в которой событие должно случиться или не случиться именуется испытанием. В зависимости от исхода, испытание может быть успешным или не успешным. Числа, которое будут предопределять успешные события, демонстрируют саму вероятность исследуемых событий. Это число называется частота событий
Обозначается так:
Все испытания – это N
Сумма желаемых исходов – это S
Таким образом, частность высчитывается по формуле – W=S / N. Данную формулу можно применить на игре в кости. Бросив игральную кость сто раз, можно получит, к примеру, 18 выпадений числа 5. В этом случае частота выпадения пяти очков составляет 0,18. Эту цифру получаем путем деления числа выпадения на число попыток. При этом, если продолжить бросать кость, то частота выпадений в следующей сотне будет, скорее всего, другой. Она составит 0,21 или 0,15 раз, однако вероятность того, что она будет 0,1 или мене 0,25 стремиться к нулю. Если бросить кость 1000 раз, то цифровой диапазон частности сузиться еще больше, например до 0,14-0,17.
Это заставляет сделать вывод, о том что, чем больше частота повторений, тем уже диапазон частности. При постановке нескольких одинаковых опытов, соотношение количества подходов, в которых случится ожидаемое событие, по отношению ко всей сумме опытов, т. е. частность самого события, варьирует вблизи некоторой конкретной постоянной, постепенно к ней приравниваясь с ростом количества повторов испытаний. Данная величина носит название вероятности события. Такой же эксперимент, как и с костью, можно провести с монеткой. Это даст возможность проследить, как меняется частность в зависимости от числа подбрасываний. Легко прослеживается тенденция к тому, что чем больше раз подбрасывается монета, тем четче прорисовывается, что монетка выпадает «орлом» с вероятностью 0,5. вероятность при бросании монеты

Само собой такой способ определения событий весьма утомителен и трудоемок, а порою и вовсе невозможен. Но эта цель не для определения чисел и не предлагается. Задача состоит в другом. Необходимо каким-то образом рассчитать теоретически вероятность будущего события, а после определить, какое число событий случится при большом числе повторений.
Каким образом это можно сделать?

Есть правила, которые позволяют совершить расчет, при этом исходя исключительно из однородности примеров. Сумма возможности возникновения взаимоисключающих исходов событий при испытаниях равняется единице. Взаимоисключающими называются такие события, которые не имеют возможности реализоваться одновременно во время одного хода испытаний.
К примеру, во время одного лотерейного розыгрыша выпали шары с цифрами 6 и 9. Это не взаимоисключающее событие, такие цифры вполне могут выпасть при одном тираже. Однако, если в одном тираже выпали все нечетные номера, то, само собой, разумеется, что в том же тираже не могут выпасть все нечетные номера, так как эти события – взаимоисключающее.
Рассмотрим пример на игральных костях. Существует шесть взаимоисключающих вариантов выпадения кости. Если на кости нет дефектов, то вероятность получения любого числа на грани – одинакова, тогда вероятность того, что кость ляжет конкретной гранью составляет 6. Сумма равна 1, поэтому р=1:6, где р – вероятность выпадения.
Рассмотрим пример на лотерее «Кено». Здесь первым может стать любой из шаров, количество которых равно 80. Выпадение любого шара взаимоисключающее событие, вероятность выпадения – одинакова. Поэтому возможность того, что выпадет, абсолютно любой шара равна 1:80.
В перечисленных примерах выпадения всех номеров случайно. Как это происходит под влиянием конкретного человека – вопрос довольно непростой и требует отдельного рассмотрения. При этом стоит заметить, даже в случае, когда выпадение определенного номера отлично от равновероятного и случайного, то разница не может быть большой. Примеры, которые рассматриваются – полностью реальны. При этом вероятность того, что выпадет какой-либо взаимоисключающий исход равняться числу вероятности самих исходов. На примере игральных костей можно рассмотреть вероятность выпадения чисел больше 4. Данное условие выполнимо для двух взаимоисключающих исходов, это выпадение 6 и 5 очков. Ранее было определено, что вероятность этих выпадений в любом из случаев равна отношению единицы к шестерке. Исходя из этого, можно рассчитать вероятность выпадений чисел более 4. Решаем и после сокращения – 1/3. В этом состоит метод расчета вероятности. В случае если вышло разбить ходы на определенное число взаимоисключающих равных между собой вариантов, пусть это будет М. Из этого количества приемлемыми для конкретного случая является К (число вариантов). После этого становится ясно, что вероятность того, что выпадет определенный вариант равна K : M.
Можно проверить эту формулу в действии, например на известной игре "СуперЛото". Какова вероятность того, что в 6 из 49 выпадет определенный номер, к примеру, 9. Всего вероятны 49 на 6 взаимоисключающих вариантов тиражей лотереи. Это те комбинации, которые имеют 9 и 5 из оставшихся 48. Всего их будет 1712304. Поэтому число, которое нужно найти равно 0.122. эта сума получается согласно формуле.
Идентичный результат можно получить и другим путем. Вероятность выпадения 9 равна 1:49 в первом тираже. Во втором, третьем, четвертом и последующих – она та же. Таким образом, количество шаров в тираже делим на число выпавших шаров, это справедливо и для другой цифры. Число выпадений шара с определенным номером отличается от 6:49, за определенное число тиражей. Интересно сравнив реальные результаты розыгрышей, проследить за динамикой выпадения номеров.

частота выпадений номеров
Из графиков станет видно, что ни один номер не выпадал менее 3 и более 16 раз. Семь номеров выпадало 8, 9 и 11 раз. Это находит отражение в проведенных выше расчетах, так как 76*6:49 = 9,3. Значит, количество выпадений шаров будет стремиться к 9,3. Это подтверждено тем, что более половины номеров выпадали между 8 и 11. Номера 28 и 5 реже других, а 1 и 7 наоборот – чаще, чем остальные.
О чем это говорит? О том, что выпадение чисел не равновероятно или о том, что такая вариация находится в приделах нормы?
Ответ можно получить только после знакомства с еще одним понятием. Оно носит название статистического распределения и не относится к расчету вероятностей простыми способами, изучение которых стоит продолжить.
Для определенного числа не взаимно влияющих событий, вероятность того, что они случатся, равна произведению их вероятности. Независимыми можно назвать два события, при которых вероятность происхождения одного из них не влияет на вероятность происхождения другого.
К примеру, для лотереи вероятность того, что выпавший первым номер будет четным не связана с вероятностью того, что выпавший вторым номер так же окажется четным. Выпадение первого четного числа, уменьшает выпадение второго четного числа лишь на единицу. Поэтому возможность выпадения снижается ненамного. Поэтому данные события являются независимыми.
На примере рассмотрим вероятность того, что в трех тиражах лотереи "КЕНО" Здесь изначально в расчет принимаем известные числа 20 выпавших из 80 имеющихся шаров. Как выявить вероятность выпадения указанного номера.
Вероятность выпадения номера высчитывается делением количества выпадающих шаров на общую сумму, получается 1 к 4, учитывая независимость выпадающих номеров, вероятность, которую нужно определить, равна 0.0156.
При независимости двух событий, вероятность их возникновения равна произведению вероятность возникновения одного из событий на вероятность другого, при условии, что первое событие не случилось.
Например, вероятность для описываемой лотереи, что выпадет первая пара заданных чисел, уже определена.
Допустим первый номер выпал, тогда вероятность следующего будет не 1:4, так как расчет будет проводиться не 20 из 80, а 20 из 79, к тому же может выпасть на одной из 19 позиций. Так вероятность выпадения второй пары будет 19:79, что составит 0,06.
Общее число вероятностей противоположных событий составляет 1. Порою удобно рассчитать вероятность противоположную искомой и вычесть сумму из 1, тогда получается нужный ответ.
Противоположными событиями являются только в том случае, когда при возникновении одного никогда не произойдет другое. К примеру, вторым выкатится четный шар и вторым выкатится нечетный шар.
На примере можно проследить вероятность того, как в хотя бы одном из тиражей выпадет нужный номер.
В обговариваемой лотерее, вероятность равна 3 к 4.
Выпадение шаров в разных тиражах не зависимы друг от друга, поэтому вероятность равна 0,42, а вероятность противоположного события будет 0,58.
Можно проследить вероятность того, что искомая пара выигрышных номеров не выпадет ни в каком случае при наблюдении тиражей данной лотереи. Этот же пример заинтересует и любителей "Мартингейла".
Итак, вероятность выпадения загаданной пары в розыгрыше равна 0.06. ответственно возможность не выпадения двух шаров в одном розыгрыше равна 0.94. Поэтому вероятность не выпадения в двух розыгрышах составит (1-p)*(1-p)=(1-p)*2.
Следовательно, не выпадение в трех тиражах вероятно на количество получаемой в результате расчета формулы и умножения на 3. Дальше расчет можно производить таким же способом, подставляя любое число
(1-p)*N = (1-1:4•19:79)*N
На примере можно рассмотреть, как найти вероятность выпадения родственной пары в игре "СуперЛото".
Что такое родственные пары? Это комбинации выигрышных номеров, которые имеют в конце одинаковую цифру – 25 и 95 или 19 и 79.
Разберем событие, когда не происходит образование родственной пары шаров, это когда все шесть выпавших шаров содержат разные цифры. Каково количество таких комбинаций?
В первую очередь нужно определить число отличных от второй призовой цифры, не обращая внимание на то, какая цифра первая.
Получается, что шесть из десяти можно получить C раз умножив на (10, 6). Значит, количество вариантов составит C(10 или 6)=210. Следует помнить, что первая цифра может быть абсолютно любой от нуля до 4. Однозначные номера содержат первую цифру ноль.
Получается что любая комбинация второго номера – это пять вариантов первой цифры. Для каждого из этих вариантов пять комбинаций первой цифры второго номера и т. д.
В общей сложности это будет 5*5*5*5*5*5=15625 вариантов.
Общее количество вариантов комбинаций с разными цифрами равно C (10 или 6)*56 = 3281250. Только нужно помнить о допущенной неточности, если вторая цифра равна 0, то для первой цифры существует лишь четыре. А не пять вариантов первого числа.
Указанная неточность не так велика, чтобы оказать решающее значение, однако можно произвести и более точный расчет.
Если пара чисел не содержит 0, , то второй цифрой будет 56 вариантов, потому что
C (9 или 6)= 84б.
Для содержащих 0 пар чисел будет их C(9 или 5)=126 получается 4•55 вариантов. В общей сложность получается С (9, 5)*4*55+ C (9, 6)*56=2887500 вариантов,не содержащих родственных пар, поэтому возможность выпадения в одном тираже чисел без родственных пар составит С(9 или 5)*4*55 + C(9 или 6)•56) /:C(6 или 49), 0.2, из этого получается, что вероятность выпадения хотя бы единственной родственной пары составляет 1- (С (9 или 5)*4*55 + C (9, 6)*56) :C(6 или 49) ? 0.8.
При сопоставлении полученной величины с тиражом лотереи «СуперЛото – 6 из 49» № 77, получаем, что хоть одна паре родственных чисел выпадала в 67 розыгрышах. Эта сума близка к полученному при расчетах значению 0.8•77 – 62.
Данных правил достаточно для того, чтобы рассчитать вероятность выпадения практически любой числовой комбинации при розыгрышах в цифровых лотереях. Приведенных правил достаточно, чтобы рассчитать вероятность практически любого события в числовых лотереях. Применяя предложенные расчеты можно составлять выигранные комбинации или хотя бы приближать к ним. Со временем данная практика приведет к повышению угадываний призовых комбинаций чисел.

Расскажите в соцсетях:

Leave a comment

Recent Comments

  • Вася

    7 January 2017 |

    нужно ли платить налог с выигрыша если я их не снимал а потратил на лотерейные билеты

  • аноним

    7 July 2016 |

    костя ты пишешь бред ты платиш платится 35 с товаров например машины 13% только с денег

  • Linux VPS

    16 May 2016 |

    Возможно ли, что в числовых лотереях есть свои секреты, узнав которые можно выиграть грандиозную сумму денег? Есть ли люди, которые вычислили эти секреты? Что необходимо для выигрыша?

  • Александр

    7 February 2016 |

    программа ХИЛЕР-ЛОТО переименована в VISUAL-LOTTO TESTER. Подробности и ссылки на сайте

  • Евгений

    8 December 2015 |

    Дорогой Иван!!!скиньте мне такую программу,если можно.или где ее можно взять????спасибо….